Воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы задать нам вопрос.
Вскоре мы опубликуем здесь ответ!


Посмотреть все вопросы и ответы

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    горячая линия

    Сообщение

    Пожалуйста, введите текст, который видите, в поле ниже:

    captcha

    Последние вопросы

    Влияние цифровизации экономики на сферу защиты прав потребителей»

    Влияние цифровизации экономики на сферу защиты прав потребителей»

    Цифровые технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. В сети Интернет развивается рынок таких объектов, как токены, криптовалюта и другие. Довольно широко распространено заключение контрактов в сети Интернет путём нажатия кнопок на компьютере, смартфоне или отправки смс. Приобретение товаров и оплата услуг онлайн – уже стали одной из главных тенденций потребительского рынка. Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку отношения не были урегулированы напрямую законодательством, создавались большие риски для потребителей.

    1 октября 2019г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2019г. № 34- ФЗ, который предусматривает ряд нововведений в ГК РФ. Целью этого закона является закрепление базовых положений рынка новых «цифровых» объектов экономических отношений. Закон позволяет обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде для обеспечения защиты гражданам по таким сделкам. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок в т.ч. договоров устанавливается, что дистанционное выражение лицом своей воли с помощью электронных и других технических средств, смартфонов, компьютеров будет приравнена к простой письменной форме сделки. В результате сделки, совершаемые путём отправления смс или путём заполнения формы в сети Интернет, будут считаться заключёнными и действительными. Получат признание также электронные доверенности. Регулируется сфера смарт контрактов (Условия об автоматическом исполнении договора). Такие условия договоров распространены в банковской сфере. Например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». Так же они востребованы и в электронной торговле. В результате лицо покупающий тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств.

     

    “Обращения потребителей”. Оформление квитанции об оплате услуг

    Вопрос: Добрый день! Я отдал ноутбук на диагностику. По телефону сказали, что диагностика будет бесплатной. Оказалась платной. Я подписал квитанцию об оплате услуг, в ней не написали сумму, графа “Предоставляемые услуги согласно Прейскуранту” не заполнена. Мастер расписался тремя разными подписями. Является ли подписанная квитанция действительной?

    Ответ: Здравствуйте! Компании имеют право принимать наличные или банковские карты без ККТ и вместо этого быдавать БСО (бланк строгой отчетности), которые должны быть составлены в соответствии с требованиями Минфина России. Обязательными реквизитами БСО являются:

    – наименование (например “квитанция”),

    – наименование, ИНН и место нахождения компании;

    – вид и стоимость оказанной услуги, сумма оплаты;

    – дата оплаты и дата БСО, которые должны совпадать;

    – должность, ФИО и подпись лица, принявшего деньги.

    При отстутствии в БСО одного из вышеуказанных пунктов позволяет считать БСО недействительным.

    На основании вышеизложенного следует вывод, что выданная вам квитанция с заполненной графой “предоставляемые услуги согласно прейскуранту” является недействительной.

    Материал подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта “Организация общественной защиты и повышение уровня правовой грамотности потребителей Ленинградской области” с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов по договору о предоставлении гранта № 17-2-010659, в целях формирования правовой грамотности граждан и их правового просвещения.

    Ущемление прав потребителей при заключении кредитного договора

    ущемление прав потребителейУважаемый потребитель финансовых услуг!

    Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. Внимательно и вдумчиво читайте все пункты кредитного договора! В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, обязательно изучите его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, которые нарушают Ваши права.

    Штраф за отказ от получения кредита

    Вопрос:

    Правомерно ли установление в кредитном договоре штрафа за отказ заёмщика от получения кредита?

    Ответ:

    Законом о защите прав потребителей не предусмотрена возможность взыскания с потребителя неустойки за отказ от исполнения обязательств по договору, т.к. данное условие ухудшает его  положение. Потребитель имеет право в течение некоторого периода времени с момента заключения договора с продавцом (исполнителем) отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»).  Несмотря на то, что применительно к банковскому кредитованию граждан специальное регулирование последствий отказа потребителя от получения кредита отсутствует, потребитель не может быть понуждён ни к принятию суммы кредита, ни к уплате штрафа за отказ от его получения. Кроме того, ГК РФ в качестве общего правила устанавливает, что заёмщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до определённого договором срока его предоставления (пункт 2 статьи 821 Кодекса). Установление иных последствий отказа от получения кредита в договоре с заёмщиком-гражданином существенно нарушает его права как потребителя.

    Сроки ответа банков на претензии клиентов

    Вопрос:

    Подскажите, пожалуйста, в какие сроки банк должен давать ответ на претензию клиента?

    Ответ:

    Ответ на претензию должен даваться в течении 10 дней с момента получения ее банком.

    Требования принудительного страхования от банка

    Вопрос:

    При заключении кредитного договора с банком для приобретения жилья, банк потребовал, что я застраховал свою жизнь и здоровье. Правомерно ли это?

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одного товара (работы, услуги) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса РФ договор личного страхования является договором добровольного страхования. Законом не предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья граждан при заключении кредитного договора. Обязывая заемщика заключать договор личного страхования в согласованной с займодавцем страховой компании, банки существенно ограничивают право заемщика на свободный выбор услуги, выбор страховой организации, и возлагают на заемщика бремя несения дополнительных расходов по страхованию.

    Кто рассматривает дела о банкротстве?

    Вопрос:

    Какие суды (общей юрисдикции или арбитражные) рассматривают дела о банкротстве физических лиц?

    Ответ:

    Дело о банкротстве граждан рассматривают арбитражные суды по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ с особенностями, которые предусматривает Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»