Главная / Без рубрики / Верховный Суд: Статья 32 закона о защите прав потребителей не распространяется на дольщиков

Верховный Суд: Статья 32 закона о защите прав потребителей не распространяется на дольщиков

В определении от 24.07.2018 №4-КГ18-43 Верховный Суд РФ указал, что статья 32 закона о защите прав потребителей не распространяется на отношения, возникающие из договоров долевого участия.

Согласно ст. 9 214-ФЗ дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора либо расторгнуть такой договор в судебном порядке в случаях, которые перечислены в законе.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в следующих случаях: если очевидно, что объект не будет передан в срок; при существенном изменении проектной документации; при изменении назначения общего имущества; в иных случаях, установленных договором или законом.

Одним из перечисленных оснований для расторжения договора являются случаи, установленные в иных федеральных законах или договоре. Верховный Суд напомнил, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются специальными законами, то к отношениям, вытекающим из договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17).

Между застройщиком и дольщиком отношения возникают из ДДУ, поэтому статья 32 Закона о защите прав потребителей при разрешении споров не подлежит применению.

 

 

Изображение: Scoopnest.com

Источник: ASNINFO 

About RusPotreb

Объединение Потребителей России: Региональное отделение в Санкт-Петербурге и Региональное отделение в Ленинградской области

Check Also

Следите за ценами – почему скидки и акции не помогают экономить

Пользуясь доверчивостью и невнимательностью покупателей, недобросовестные предприниматели изобретают все новые способы наживы, ниже приведены разъяснения ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *