Текст обращения : Прошу Вас разобраться в проблеме, которая возникла у нас по вине персонала ЖКС. Мы “информация скрыта” прописаны по адресу:”информация скрыта” и являемся собственниками данной квартиры в равных долях. Есть также четвёртый собственник квартиры.
12 июля 2013 года наш районный суд вынес решение, определив порядок права пользования квартирой и порядок участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязав управляющую компанию оформить отдельные счета-извещения. Таким образом, нам разделили лицевые счета – у нас троих один лицевой счёт “информация скрыта” , а у четвертого собственника другой лицевой счёт “информация скрыта” . Решение суда было незамедлительно предоставлено в бухгалтерию, и начиная с февраля 2014 года (с большим опозданием), нам стали приходить раздельные квитанции. По нашему счёту мы регулярно оплачиваем коммунальные платежи, не имея долгов.
В ноябре 2016 года мы получили судебный приказ мирового судьи о том, что нам следует погасить долг по квартплате за период с 01.10.2015 по 01.06.2016. В суд нас никто не вызывал, поэтому участвовать в заседании у нас возможности не было. Зная, что долгов у нас нет, в ЖКС данная ситуация была разъяснена. Нам неоднократно подтвердили, что никаких долгов у нас, по нашему лицевому счёту, нет, и предложили позвонить юристу ЖКС. Юрист не смог объяснить причину подачи иска в суд, направив меня снова в бухгалтерию. Неоднократно пришлось общаться и с бухгалтерией, и с юристом, однако никто так и не смог разобраться, каким образом на нас подали в суд при отсутствии долга.
В решении суда указан конкретный неоплаченный период. В бухгалтерии ЖКС проверили весь период, а также время до него и после – долгов не обнаружено. После чего бухгалтерия ЖКС предположила, что, очевидно, нам приписали долг четвертого собственника именно за этот период, разделив его выплату на всех собственников в равных долях. И это при том, что у него совершенно другой лицевой счёт, и его оплаты не имеют к нам никакого отношения – именно для этого мы и разделяли лицевые счета через суд.
Таким образом, по ошибке, не посмотрев, что по одному адресу у собственников разные лицевые счета, на нас подали в суд, объединив всех вместе, и на всех разделив долг четвертого собственника. Теперь от нас требуют оплатить несуществующий долг (точнее чужой долг, не имеющий к нам никакого отношения), при том что мы являемся добросовестными плательщиками за услуги ЖКС. Очевидно, что это ошибка персонала ЖКС. Я записался на прием к директору ЖКС , на котором нам было обещано разобраться в данной ситуации. Для того чтобы разбираться со сложившейся ситуацией, я должен оформлять выходной день за свой счет на работе и нести убытки в связи с необходимостью доказывать неправомерность действий ЖКС. Кроме того, нанесен ущерб моей деловой репутации в связи с признанием меня неплательщиком, а также блокировкой моих банковских карт. В данной ситуации никто не разобрался, и в октябре 2017 года было вынесено новое определение о взыскании несуществующего долга.
Прошу Вас разобраться в данной ситуации, оказать содействие в исправлении ошибочного решения силами персонала ЖКС.
Ответ: Здравствуйте! Жилищная инспекция осуществляет государственный контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям стандартов качества в соответствии с Положением о Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2004 года № 1849). Таким образом, вопросы, касающиеся предоставления коммунальных услуг и их качества, а так же внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги, капитальный ремонт (начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, двойные платежки, капитальный ремонт) относятся к компетенции Государственной жилищной инспекции.
Вам следует написать заявление об отмене судебного приказа с приложенными квитанциями об оплате и подать его в суд, судье, который выносил судебный приказ. В таком случае, после отмены судебного приказа, ЖКС будет вынуждено доказывать свои требования и обосновывать природу вашего долга в рамках искового производства.
Если же судебное решение уже вынесено, Вы можете оспорить его, подав апелляционную жалобу на решение мирового судьи в установленном порядке.
Вы также можете обратиться в суд с индивидуальным иском к ЖКС о возмещении понесенных убытков и компенсации морального вреда.
- Материал подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта “Организация общественной защиты и повышение уровня правовой грамотности потребителей Ленинградской области” с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов по договору о предоставлении гранта № 17-2-010659, в целях формирования правовой грамотности граждан и их правового просвещения.