Главная / "Обращения потребителей" / “Обращения потребителей”. Столовая в жилом доме

“Обращения потребителей”. Столовая в жилом доме

Вопрос: На первом этаже нашего дома с 2015 г. в помещении, переоборудованном из жилой квартиры, функционирует столовая (адрес <<информация скрыта>>), окно кухни которой выходит в полуколодец, ограниченный тремя стенами. В этот же полуколодец выходят окна жилых квартир, расположенных выше. Столовая оборудована вентиляционной вытяжкой, однако работники предпочитают ею не пользоваться, а регулярно открывают для проветривания кухонное окно. Через это же окно они выбрасывают мусор и загружают привозимые в столовую продукты. В результате весь кухонный запах поднимается вверх и проникает в наши квартиры, расположенные выше. Мы не можем открывать окна и форточки, лишены возможности проветривать свои квартиры и дышать чистым воздухом. На неоднократные просьбы жителей не открывать кухонное окно, а пользоваться вытяжкой, работники и администрация столовой никак не реагируют и продолжают отравлять нам жизнь. Без внимания остались и неоднократные замечания, которые были сделаны им по этому поводу домуправом Управляющей компании <<информация скрыта>> . Просим вас проинформировать нас, какие принять меры. Спасибо.

Ответ:  Здравствуйте! Согласно п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31, организации общественного питания могут размещаться «…в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала…».

При размещении организаций общественного питания в жилых зданиях:

  • не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей;
  • необходимо соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • входы должны быть изолированы от жилой части здания;
  • недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузка должна производиться с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны дорог при наличии специальных загрузочных магистралей. Часто нарушение последнего требования является предметом судебного разбирательства.
  • площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться только со стороны проезжей части автодорог, во дворах жилых домов их размещение запрещено (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
  • Работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Помимо этого, п. 4.10 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что в целях предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, необходимо проводить все работы только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Нарушение законодательства  в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, грозит ответственностью, установленной ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, грозит ответственностью, установленной ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, Вам следует обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с требованием о проведении внеплановой выездной проверки по факту организации предприятия общественного питания в жилом многоквартирном доме, нарушающего вышеуказанные санитарные правила и нормы.

В случае, если у Вас есть основания полагать, что указанная предпринимательская деятельность осуществляется незаконно и без лицензии, Вы можете обратиться в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием о проведении административного расследования и привлечении виновных лиц к ответственности по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Помимо этого, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не смогут предоставить подробную информацию, стоит написать обращение в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. В большинстве случаев, собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир, указанные требования не выполняют, нарушая п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому размещение организаций общественного питания возможно только в нежилых этажах жилых зданий.

Также Вам следует направить обращение в районную администрацию для рассмотрения указанного вопроса и принятия мер в рамках компетенции.

Если в установленные законом сроки ответа от вышеуказанных органов не последует, необходимые меры по результатам рассмотрения обращения не будут приняты или же ответ по каким-то основаниям Вас не устроит, следует направить обращение в прокуратуру. Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Также Вы можете защитить свои права и интересы, обратившись в судебную инстанцию, указывая, что деятельность по эксплуатации столовой в здании многоквартирного жилого дома, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности.

Следует отметить,  что нарушение санитарных правил и норм организацией, оказывающей услуги общественного питания в помещениях жилого дома, грозит не только приостановлением деятельности на срок устранения нарушений и значительными штрафными санкциями, но и полным ее закрытием. Так, Роспотребнадзор, установив, что нарушения санитарного законодательства, допущенные организацией, создают угрозу здоровью людей, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний, вправе обратиться в суд с иском о запрещении осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания, руководствуясь ст. 1065 ГК РФ.

Примечание:

Обращение в Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области можно направить по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52, 191015
Телефон справочной ГУ МВД (адреса и телефоны подразделений ГУ МВД России): (812) 573-26-76
Вы можете направить свое обращение в электронном виде, для этого необходимо использовать электронную форму на сайте Управления по следующей ссылке: https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main

Обращение в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
можно направить по адресу: ул. Стремянная, д. 19, Санкт-Петербург, 191025
Тел./факс (812)764-42-38, факс: (812) 764-55-83;
Вы можете направить свое обращение в электронном виде, для этого необходимо использовать электронную форму на сайте Управления по следующей ссылке: http://78.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

Обращение в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга можно направить по адресу: Малоохтинский пр., 68 А, Санкт-Петербург, 195112 Телефон: (812) 576-07-32
Вы можете направить свое обращение в электронном виде, для этого необходимо использовать Электронную приемную, размещенную на веб-странице Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга официального сайта Администрации Санкт-Петербурга в разделе «Обращения граждан» по электронному адресу: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/obrasheniya-grazhdan/feedback/.

 

Материал подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта “Организация общественной защиты и повышение уровня правовой грамотности потребителей Ленинградской области” с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов по договору о предоставлении гранта № 17-2-010659, в целях формирования правовой грамотности граждан и их правового просвещения.

About RusPotreb

Объединение Потребителей России: Региональное отделение в Санкт-Петербурге и Региональное отделение в Ленинградской области

Check Also

Минфин назвал угрозы для потребителей финансовых услуг

В ближайшее время будет принята новая концепция преподавания обществознания в российских школах, в которую будет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.